好康係金ㄟ! 買大型農機農委會補助百萬元 條件:需接受政府調度

2019/11/8

自由時報 2019/11/01

〔記者陳鳳麗/南投報導〕農委會日前宣布挹注8億元補助農民買大型農機,由於1台補助金額逾百萬元,農民都在問「有影嘸?」,農糧署今天即公開宣布今日起到月底受理農民申請,大小農民都有資格,由於代耕農民使用大型農機機率較高,農糧署希望接受政府補助買大型農機的代耕業,農忙時期也能接受政府調度。

農民買大型農機過去政府每台只補助30萬元,但這類機具動輒3、400萬元,30萬元的補助猶如杯水車薪,農委會29日宣布再挹注8億元補助農民買大型農機,補助金額達1/3,也就是每台補助逾百萬元。農糧署下午開記者會,該署主任秘書陳啓榮宣布,從今日起到11月30日受理申請,若農民來不及11月申請,明年元月起仍可申請,該項補助申請明年持續到9月30日。

陳啓榮表示,凡屬有機、產銷履歷、台灣優良農產品等驗證、參與台灣農產品生產追溯制度(QR code)、友善環境耕作登錄、農民健康保險被保險人、農委會輔導之青年農民、農業產銷班員、參與對地綠色環境給付計畫有案及機耕協會會員等,只要具備其中一項資格的農民就可提出申請。
農糧署人員也說,購買大型農機如曳引機、水稻收穫機的多為代耕農民,由於水稻插秧、收割期間大多集中,常有農民排不到耕耘翻土、收割稻子的機具前來,因此政府補助購買大型農機的代耕農民,未來必須接受政府的調度。

農委會大型農機補助專區

https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=3288